首页 > 使馆活动
驻佛得角大使徐杰在佛得角《岛屿快报》发表署名文章《促进和平发展、共建美好世界——中国倡议及其对世界和平与发展的贡献》
2022-10-19 23:29

2022年10月19日,中国驻佛得角大使徐杰在佛得角主流媒体《岛屿快报》发表署名文章《促进和平发展、共建美好世界——中国倡议及其对世界和平与发展的贡献》。文章中文全文如下:


中国始终坚持和平发展理念,与各国携手推动构建人类命运共同体。十年来为应对全球危机与严峻挑战,习近平主席提出一系列倡议,特别是“一带一路”倡议、全球发展倡议全球安全倡议等新理念,为新形势下国际社会求和平、谋合作、促发展提供了中国智慧和中国方案,作出了中国贡献。

一带一路”倡议是习近平主席于2013年提出的,它倡导“五通”理念、“三共”原则,即倡议以实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”为主要内容,秉持“共商、共建、共享”的指导原则,旨在通过基础设施建设,打造多个促进经济、社会、科技、文化发展的国际合作项目,发展与沿线国家的合作伙伴关系,共同应对发展困境,持续改善人民生活,打造政治互信、经济互融、人文互通的命运共同体。实践表明,这一合作发展的倡议有着近150个国家和32个国际组织参与,已成为各国实现共同发展、共同繁荣的巨大合作平台,也是携手构建人类命运共同体的生动实践,有助于推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

全球发展倡议由习近平主席在20219月联大期间提出。它以构建全球发展共同体为目标,秉持发展优先、以人民为中心等理念,推动国际社会加大发展合作投入,加快落实联合国2030年可持续发展议程。今年6月,习近平主席主持全球发展高层对话会,发布了一份涵盖减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、数字时代互联互通等8个重点领域32项举措的成果清单。倡议得到100多个国家和国际组织支持,60多个国家加入“全球发展倡议之友小组”。9月20日,王毅国务委员兼外长在纽约主持“全球发展倡议之友小组”部长级会议,提出中国愿与联合国发展机构加强战略对接,会同“之友小组”国家,再采取诸如发布首批50个项目清单等七大方面的举措,积极推动倡议的实施和成果清单的落实。

2022年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛会上首次提出全球安全倡议,明确回答了“世界需要什么样的安全理念,各国怎样实现共同安全”的时代课题。倡导构建均衡、有效、可持续的安全架构,以共赢思维应对复杂交织的安全挑战,以团结精神适应深刻调整的国际格局,为消弭国际冲突根源、实现世界长治久安提供了新方向,为进一步完善全球安全治理提供了新思路得到国际社会普遍赞成和广泛支持

站在新的历史起点上,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,愿与包括佛得角在内的世界各国携手推动“一带一路”建设高质量发展,为加快落实2030年议程、实现各国共同发展和普遍安全作出更大贡献,让我们生活的这个世界变得更加和平、更加安全、更加繁荣、更加美丽。


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿